domingo, 23 de agosto de 2020

Duelo entre Campeón y Subcampeón de España de 1967

En la 6ª ronda (de 16) del Campeonato de España de Ajedrez que se estaba desarrollando en Palma de Mallorca en el año 1967, se dio uno de los grandes enfrentamientos del certamen.

El MI Antonio Medina, a priori, el gran favorito para la victoria final, se enfrentó y venció, con las piezas blancas, al grancanario (de adopción) Angel Fernández.

Medina fue Campeón de España en ¡siete ocasiones!. Pero estando en Venezuela, donde residió durante una década, también logró el título de aquel país, ¡tres veces!.

Participó en el famoso Torneo Interzonal de Gotemburgo de 1955 y representó a España en seis Olimpiadas.

Lo mejor de todo es que Medina jugó con todos los campeones mundiales desde Alekhine hasta Fischer (!?).

Tuve la ocasión de conocerlo en uno de los torneos que jugó en Las Palmas.

Me pareció un hombre muy serio, con buena planta y de pura cepa catalana.

Son de esos recuerdos que a un amante de la "historia del ajedrez" ¡no se le olvidan! ...

Bellón (cinco veces Campeón de España) vs Medina (siete veces)
se enfrentan en Las Palmas, ¡delante de este cronista! (la foto es mía),
que no le perdió ojo a aquella partida durante toda la sesión:

Los canarios tenemos muchísima suerte al haber tenido entre nosotros a los ¡mejores!...

En la partida que nos ocupa ahora comentar para esta crónica, Fernández quedó peor tras una imprecisión en la apertura, pero luego pudo rehacerse y el ajedrecista grancanario gozó de algunas chances de tablas, que al final no pudo convertir:

Para reproducir la partida en pantalla o descargarla, haga "click" en el siguiente enlace:

Antonio Medina vs Angel Fernández, Campeonato de España, Palma de Mallorca (6) 1967