viernes, 21 de agosto de 2020

La penúltima ronda del Campeonato de España Sub-16 2020 celebrado en Salobreña - Granada

El viernes pasado, 14 de Agosto de 2020, se disputó en Salobreña - Granada, la 8ª y penúltima ronda del Campeonato de España Sub-16 donde nuestra representante tinerfeña, la WFM Adhara Rodríguez Redondo, del Club de Ajedrez de la Fundación CajaCanarias, se proclamó brillante campeona nacional.

La WFM Adhara Rodríguez Redondo con el equipaje "canario"
lucido en este Campeonato de España

El rival de turno fue el ajedrecista madrileño Andrés David Ingunza Curro, nacido en 2004, que partió sexto en el ranking inicial del torneo, de un total de ciento nueve jugadores participantes pertenecientes a todas las comunidades autónomas de España.

Ingunza tiene 2.193 puntos Elo y al final de la competición quedó situado en el 8º lugar, con una Performance obtenida de 2.169 puntos, inferior en 24 puntos Elo a su fuerza real.

Fue otro rival de mucho cuidado para Adhara, pues Ingunza se ha ido curtiendo en la mayoría de torneos que ha jugado en la capital de España. Prueba de su fuerza está su reciente victoria en el Campeonato por Equipos de aquella comunidad, contra el fuerte MI Luis Rubio, de 2.429 puntos Elo:

Para reproducir la partida en pantalla o descargarla, haga "click" en el siguiente enlace:

Andrés Ingunza vs Luis Rubio, Campeonato por Equipos de la División de Honor, Madrid 2020

La partida de esta penúltima rueda no fue nada fácil para Adhara:

Cartel anunciador de los distintos
Campeonatos de España para Jóvenes

Para reproducir el cotejo en pantalla o descargarlo haga "click" en el siguiente enlace:

Andrés Ingunza vs Adhara Rodríguez, Campeonato de España Sub-16, Salobreña - Granada (8.4) 2020

La clasificación general (de los veinte primeros) a falta de la última ronda que se iba a disputar en la mañana del sábado 15 de Agosto quedaba como sigue:

(Para ampliar la imagen haga "click" sobre ella):

Clasificación de los veinte primeros tras la
8ª ronda del Campeonato de España Sub-16 2020

En la misma encontramos a tres ajedrecistas canarios. Aparte de la mencionada WFM Adhara Rodríguez que iba 4ª clasificada (¡primera entre chicas!, "en solitario"), también se encontraban Alvaro Guillermo González, del Club de Ajedrez de la Fundación CajaCanarias, de Tenerife y Raúl Pérez Guerra, del Club de Ajedrez Guía, de Gran Canaria, que hicieron todos un ¡magnífico torneo!.

La representación completa canaria en este Campeonato de España Sub-16 fue la siguiente, con la clasificación definitiva obtenida y los puntos finales conseguidos por cada uno de sus jugadores:

Los canarios en la clasificación final del
Campeonato de España Sub-16 2020

La Federación Canaria de Ajedrez, con su Presidente a la cabeza, Agustín Santana, se encargó de que todos los participantes y acompañantes cumplieran con rigor los requisitos sanitarios exigidos por la crisis del COVID-19: