Seguimos con los Campeonatos por Equipos
de Magnus Carlsen en el año 2001.
En este caso, en el libro “Wonderboy”, Simen Agdestein selecciona
un sacrificio de peón “intuitivo” de Carlsen que tiene como objetivo activar
sus piezas, ¡sin más!...
Vemos, gracias a nuestro afamado “espíritu
recopilatorio” que nos convierte merecidamente en el ¡mejor aficionado de ajedrez del mundo!, que por primera vez este
cotejo también fue comentado en otro libro, nuestro “libro fuente” que nos sirve
merecidamente de guía para poner orden a las mejores partidas de Carlsen e
incluso a sus más crueles derrotas, cosa que también nos vale para apreciar con
mayor claridad cuál es/fue el auténtico “estilo creativo” del actual campeón
del mundo a lo largo de toda su carrera ajedrecística.
Nuestro “libro fuente” es el de
Miguel Illescas y otros autores, recién actualizado al año 2016 y titulado “Magnus Carlsen, campeón del mundo del S.XXI”
– 3ª edc. 2017 – 400 páginas).
Ya entra en acción en estas crónicas el nuevo libro del equipo de Illescas
El cotejo al que nos referimos es el
siguiente:
1)
Gaasland, Glenn (1966)-Carlsen, Magnus (2072); NOR-chT
qualifier Norway (Equipo de Follo-Asker) (1) 2001 – 0-1 en 25 jugadas.-
Illescas profundiza en los análisis
de Agdestein ¡y los mejora!.
Lo importante de aquella partida fue
la jugada nº 14 de las negras, 14…d4!? (ver diagrama). El niño sacrifica
astutamente un peón a cambio de la “noble” iniciativa.
(Para ampliar la imagen, haga "click" sobre ella):
La primera partida comentada en dos fuentes
Pocas veces vemos eso a nivel de club
donde casi todo el mundo se aferra a no perder material, ¡cueste lo que cueste!;
en muchos casos (desgraciadamente) a cambio de obtener posiciones pasivas, con
muchas piezas encerradas y que no juegan y donde el sentido del contrajuego apenas existe…
Ese “sexto sentido”, estimados
lectores, es sólo patrimonio de los que se asoman a la maestría (!?).
Carlsen en 2001. En su primer club de ajedrez,
el "Asker", Magnus ganó torneos por edades
Fdo.- Angel Jiménez Arteaga
No hay comentarios:
Publicar un comentario